요즘 대형마트에서 돼지고기 행사 많이 하는데

대형 마트에 고기 납품하는 후배가 알려준 팁입니다.

 

 

1. 삼겹살, 목살 특가 행사 할때는 가급적 목살을 구입한다.

 
- 행사용은 업체에서 최대한 마진 손실을 줄이기 위해 삼겹살 부위를 넓게 손질한다.
- 앞다리쪽을 넓게 잡으면 그나마 괜찮지만 뒷다리쪽 부위를 넓게 잡을 경우 지방이 적어 보여 좋아보이지만
삼겹살 특유의 고소함이 떨어진다.
- 목살은 손질 부위가 한계가 있고 넓게 잡더라도 갈비살과 등심 부위가 많이 붙기 때문에 맛의 변화가 크지 않다.
 
2. 색상을 잘 보고 구입한다.
- 목살의 경우 색이 진하면 신선해 보이지만 색이 진할 경우 늙은 돼지일 확률이 크다.
- 고기에서 회색을 띈다면 도축과정에서 스트레스를 많이 받은 고기 이다. 가급적이면 피하도록 한다.
 
3. 지방 (비계)를 잘 살펴본다.
- 고기속 지방이 섬세하고 골고루 분포 되어 있는 삼겹살일 수록 맛있다.
- 지방이 어느 한쪽으로 치우쳐 있다면 수컷일 확률이 높다. ( 암컷 > 거세돼지 > 수컷 순으로 맛있다)
- 특히 목살은 지방을 만져봐서 무른 고기는 되도록 피하도록 한다.
 
4. 행사용 돼지고기의 최고부위는 수육용 삼겹살과 목살
- 본인이 간단한 손질해서 먹을 예정이라면 수육용 삼겹살과 목살을 구입해서 사용한다면 가장 좋은 고기를 먹을 수 있다.
- 수육용은 절단 전 상태이기 때문에 부위를 섞는게 힘들다.
 
5. 행사용 상품도 야외용 (바베큐용) 고기로 구입 요청 가능하다.
- 오전 일찍 한가한 시간에 구입하면 가능할 수도 있지만 대부분 바쁘기 때문에 재고가 없다는 핑계로 안된다고 할 것이다.
 
몇가지 더 있었는데 그건 색상이나 모양 같은거라 글로 설명하기가 어렵네요.
 
요즘 대형마트들 돼지고기 행사 상품으로 많이 판매 하는데
이 정도만 잘 구분해서 구입해도 저렴하게 삼겹살 / 목살 드실 수 있을꺼라 봅니다.


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